Sortie d'été
La sortie d’été de l’APR2 s’est déroulée cette année à Evian et plus précisément sur le site d’Amphion, au sein de l’usine d’embouteillage des Eaux d’Evian.
Lors d’une visite d’environ deux heures, les participant(e)s ont pu découvrir l’histoire et le processus de mise en bouteille de cet indispensable liquide.
C’est en 1789, que le comte Jean-Charles de Laizer aurait constaté une amélioration de sa maladie rénale à la suite de l'absorption régulière des eaux de la source Sainte-Catherine. Cette amélioration présumée provoqua l'afflux de nombreux consommateurs, ce qui fit prendre la décision au propriétaire de la source, Monsieur Cachat, de la faire payer. Ainsi débuta la saga des Eaux d’Evian.
L'unité d'embouteillage est localisée à Amphion- les-Bains depuis le début des années 60. Elle produit 1.5 milliard de litres par an, ce qui représente 6 millions de bouteilles chaque jour. Avant d’être collectée l’eau effectue un parcours d’une quinzaine d’année à travers les roches sédimentaires.
Au terme de la visite chacun a reçu une bouteille d’Evian portant une étiquette à son nom et la journée s’est poursuivie par un excellent repas au Restaurant des Cygnes à Evian.